MAPEANDO AS TEORIAS DE REDE NOS GRUPOS DE PESQUISA NO BRASIL - Vizzoto, Andrieli Diniz; Beltrame, Gabriela (Perspectivas Contemporâneas, 2017)
A temática de cooperação em redes está em crescente ascensão no cenário brasileiro, representada por um significativo número de publicações, com destaque para as vantagens da colaboração em redes, tendo como um exemplo a obra de Balestrin, Verschoore e Reyes Junior (2010). Para esta pesquisa, considera-se as 10 abordagens teóricas propostas por Araujo e Easton (1996). Baseado nessas abordagens, tem-se como objetivo identificar quais conceitos teóricos são empregados por grupos brasileiros que pesquisam sobre redes. Os sete grupos de pesquisa abordados, formalmente cadastrados no CNPQ e com publicações recentes no tema, tiveram seus artigos do período de 2013 a 2015 selecionados para leitura e classificação. Após a análise, 101 artigos foram considerados para a pesquisa. Com a leitura e posterior análise é possível concluir que dentro das 10 abordagens de redes, propostas por Araujo e Easton (1996), os grupos de pesquisa dominam o tema relativamente devido à quantidade de estudos que propiciam um maior conhecimento do tema. É plausível dizer que alguns temas são recorrentes em quase todos os grupos, podendo ser compreendidos como temas de interesse em comum, sugerindo que possíveis parcerias de estudo e pesquisas podem ser profícuas para os grupos de pesquisa no Brasil, como: Redes Sociais, Redes Organizacionais, Redes Interorganizacionais e Economia Geográfica. MAPPING NETWORK THEORIES IN RESEARCH GROUPS IN BRAZIL ABSTRACT Cooperation in networks is at a peak moment in the Brazilian scenario, with a large number of books and articles on the subject, specially showing the advantages of network collaboration, such as Balestrin, Verschoore and Reyes Junior (2010). This study aims to identify the concepts used by Brazilian research groups which currently research on the network topic, according to different approaches. From the groups, designated through their CNPQ form (07 groups were formally found with recent studies on the topic), the articles published from 2013 to 2015 were selected. Through this analysis, it was possible to decide among the 10 possible approaches proposed by Araujo and Easton (1996) and conclude that there are many articles published by the groups in the latest years (101), it is even possible to say that these groups master the subject due to the number of publications, which means many studies that lead to a better understanding on networks. It is admissible to state that some themes are recurring in almost all the groups, and they may be understood as common interesting areas, suggesting that partnerships for research would be a great idea to develop the studies in Brazil, such as: Social Networks, Organizational Networks, Interorganizational Networks, Geographical Economy.