PRINCÍPIOS DE ECONOMIA SOLIDÁRIA EM COOPERATIVAS DE CATADORES DE RESÍDUOS SÓLIDOS DE MARINGÁ-PR: Avanços, Desafios e Limitações - Oliveira, Julimari Aparecida Bonvechio de; Takano, Jessica; Santos, Luís Miguel Luzio dos; Dutra, Ivan de Souza (Perspectivas Contemporâneas, 2016)
Em meio ao cenário de multicrises para gerar trabalho, renda e bem-estar social para os pobres ou de classe baixa socioeconomicamente, o poder público brasileiro incentivou a criação de cooperativas alicerçadas em princípios de Economia Solidária. Apesar da relevância dessas cooperativas para a sustentabilidade, estas encontram dificuldades para sobreviverem e problemas no alcance desses princípios. Este estudo teve por objetivo analisar três das cinco Cooperativas de Resíduos Sólidos de Maringá-PR, em seus avanços e limitações à luz dos princípios de Economia Solidária. No método, se caracteriza o estudo de multicasos, com entrevistas semiestruturadas realizadas junto aos membros com posições de decisão em cada uma das cooperativas. Entre os resultados, um ponto significativo foi a inconsistência entre os valores dos cooperados e os princípios da Economia Solidária. Os problemas e as limitações desses empreendimentos ultrapassam algumas conquistas e se encontram numa fase crítica de seu processo de desenvolvimento administrativo e econômico, além de estarem distante do princípio de autogestão da Economia Solidária. PRINCIPLES OF SOLIDARITY ECONOMY IN COOPERATIVE OF SOLID WASTE COLLECTORS IN MARINGÁ-PR: Advances, Challenges and Constraints ABSTRACT Amid the multicrises scenario to generate employment, income and social welfare for the poor or socioeconomically lower class, the Brazilian government encouraged the creation of cooperatives grounded in principles of Solidarity Economy. Despite the importance of these cooperatives for sustainability, there is evidence in Brazil that these new forms of organization have difficulties to survive and problems in achieving the sustainability principles. The study analyzed three Recycling Cooperatives from Maringá - PR, their advances and limitations regarding the principles of Solidarity Economy. The study was characterized by multi cases, with semi-structured interviews conducted with the members of each cooperative. It was concluded that the issues and limitations of these projects exceed some of their achievements, and they are in a phase of crisis in their development and administrative process, besides being far from the principle of self-management of the Solidarity Economy.