IMPACTOS SOCIAIS OU IMPACTOS FINANCEIROS? REFLEXÃO SOBRE O USO DE INDICADORES FINANCEIROS EM PROJETOS SOCIAIS - Carvalho, Antonio Oliveira de; Ribeiro, Ivano; Cintra, Renato Fabiano; Cirani, Claudia Brito Silva (Perspectivas Contemporâneas, 2017)
Os resultados das ações relacionadas aos projetos sociais são geralmente apresentados sob a definição de “impacto social”, em geral, com uma definição subjetiva e sem uma abordagem que utilize métodos pragmáticos ou quantitativos. O presente artigo tem como objetivo analisar a existência de reconhecimento por parte dos gestores sobre a necessidade da adoção de indicadores quantitativos de desempenho para mensurar os resultados de projetos sociais desenvolvidos por Organizações não Governamentais (ONGs) e a possibilidade de adoção de indicadores financeiros. O estudo foi desenvolvido em duas etapas: a primeira consistiu em uma pesquisa utilizando um instrumento de coleta de dados semiestruturado aplicados à 22 gestores e técnicos de oito ONGs sediadas no Município de Salvador e Região Metropolitana no Estado da Bahia, Brasil; a segunda etapa consistiu na proposta de aplicação de indicadores financeiros a partir da adoção do método de Valor Presente Líquido (VPL) em um projeto simulado de geração de trabalho e renda, no qual as informações eram provenientes de um projeto real. Os resultados iniciais sugerem que os gestores e técnicos reconhecem a necessidade da adoção de indicadores quantitativos e, sobretudo, dos financeiros como uma exigência constante das fontes financiadoras (empresas, agências e governos). A adoção desses indicadores pode auxiliar na medição, sistematização e comprovação de resultados de forma mais objetiva e clara, desde que respeitadas as particularidades de um projeto social, principalmente quanto aos aspectos de origem do capital investido e da não previsão de retorno financeiro por parte dos financiadores. SOCIAL IMPACT OR FINANCIAL IMPACTS? REFLECTION ABOUT THE USE OF FINANCIAL INDICATORS IN SOCIAL PROJECTS ABSTRACT The results of the actions associated to social projects are usually presented under the definition of "social impact" , with a subjective definition and without an approach that uses pragmatic or quantitative methods. This article aims to analyze the existence of recognition by the managers of the need to adopt quantitative performance indicators to measure the social project results developed by non-governmental organizations (NGOs) and the possibility of adopting financial measures. The study was developed in two stages: the first consisted of a survey using a semi-structured data collection instrument applied to 22 managers and technicians from eight NGOs based in the city of Salvador and the metropolitan area in the state of Bahia Brazil; the second step was the application of proposed financial indicators from the adoption of the Net Present Value method (NPV) in a simulated project to generate employment and income, in which the information came from a real project. Initial results suggest that managers and technicians recognize the need to adopt quantitative indicators and, especially, financial indicators as a constant requirement of the funding sources (companies, agencies and governments). The adoption of these indicators can assist in measuring, systematization and verification of results more objectively and clearly in compliance with the characteristics of a social project, especially regarding the origin of capital aspects invested and no financial return forecast by the financers.