ESTRUTURA CONCEITUAL BÁSICA DE CONTROLADORIA NOS ARTIGOS SOBRE CONTROLADORIA EM PERIÓDICOS NACIONAIS DE CONTABILIDADE - Lay, Luís Antonio; Santos, Cleston Alexandre dos; Silva, Márcia Zanievicz da (Perspectivas Contemporâneas, 2017)
Estudos apontam que o arcabouço teórico da Controladoria carece de algum nível de sistematização, face ao seu atual estágio de desenvolvimento, e dessa forma, o presente artigo tem por objetivo identificar quais os conteúdos da Estrutura Conceitual Básica de Controladoria (ECBC) proposto por Borinelli (2006) estão sendo contemplados nos artigos sobre Controladoria em periódicos nacional de contabilidade. Trata-se de uma pesquisa documental, descritiva, qualitativa e quantitativa, com análise dos artigos dos periódicos classificados pela CAPES em A1 à C, com área de avaliação em Administração. A amostra foi composta por 67 artigos de 18 periódicos brasileiros. Os resultados revelaram que na perspectiva I prevaleceram as formas distintas de tratamentos quanto ao objeto da controladoria e área de eficácia em que se aplica a controladoria, como também ficou destacado que o conceito de controladoria não está definido na maioria dos artigos dos periódicos analisados, também se evidencia a tendência das perspectivas I e II, as quais relacionam a controladoria como gestora do processo como um todo das organizações, e na perspectiva III ficou evidenciado uma forte relação dos artigos com a missão e os objetivos da Controladoria. E por fim, evidenciou-se uma tendência para a homogeneidade de tratamentos dos aspectos conceituais, procedimentais e organizacionais da controladoria. Controllership Basic Conceptual Framework in Papers about Controllership in National Accounting Journals ABSTRACT A number of studies have suggested that the theoretical framework of Controllership lacks a level of systematization due to its current level of development. The present study aims at identifying how the contents of the Controllership Basic Conceptual Framework (CBCF), proposed by Borinelli (2006), have been depicted in papers about Controllership published in national accounting journals. The study employs a documental, descriptive, qualitative and quantitative method. The analysis focused on papers published in journals evaluated by CAPES from A1 to C within the Administration area. The sample was composed of 67 papers from 18 Brazilian journals. Results revealed that in perspective I, distinct ways of treating the object of controllership prevailed as well as the area of efficacy in which controllership is applied. Additionally, the concept of controllership was not clearly defined in the papers of the journals analyzed. Findings show a tendency towards perspectives I and II, the ones that relate controllership in organizations as manager of the process as a whole. In perspective III, a strong relationship between the mission statements and the objectives of controllership prevailed in the sample analyzed. Finally, results indicate a tendency towards the homogeneity in the treatment of conceptual, procedural and organizational aspects of Controllership.