DO BATUQUE DO ATABAQUE À DECISÃO DE COMPRA: Pais e Mães de Santo Podem Influenciar no Consumo Sagrado e Profano de Seus Seguidores? - Barbosa, Ohana Trajano; Matos, Mariana Bueno de Andrade; Melo, Francisco Vicente Sales; Barbosa, Maria de Lourdes de Azevedo; Farias, Salomão Alencar de (Perspectivas Contemporâneas, 2016)
Este artigo tem por objetivo verificar se, por meio de Orixás e entidades, os pais e mães de santo podem influenciar no comportamento de consumo sagrado e profano dos seguidores do candomblé e da umbanda no Brasil. Com uma abordagem de pesquisa qualitativa, entrevistas foram realizadas com praticantes dessas religiões. Os resultados indicam que os pais e mães de santo influenciam diretamente na compra de produtos sagrados e profanos de seguidores religiosos. No entanto, essa influência tende a ser mais forte naqueles seguidores com alto envolvimento com a religião. Os que têm envolvimento moderado, também compram e seguem as orientações de seus orixás e entidades, desde que essas compras estejam relacionadas ao aspecto sagrado. A questão que fica é saber até que ponto esses consumidores estão vulneráveis às orientações dadas pelos pais e mães de santo e se são conscientes dessas escolhas de compra. FROM THE BATUQUE OF ATABAQUE TO THE PURCHASE DECISION: Can Holy Parents and Mothers Influence the Sacred and Profane consumption of thei Followers? ABSTRACT This paper aims to determine whether, through Orishas and entities, holy fathers and mothers can influence the sacred and profane consumption behavior of the followers of Candomblé and Umbanda in Brazil. With a qualitative research approach, interviews were conducted with practitioners of these religions. The results indicate that holy fathers and mothers directly influence the purchase of sacred and profane by religious followers. However, this influence tends to be stronger in those followers with high involvement with religion. Those with moderate involvement, also buy and follow the guidelines of their deities and entities, if such purchases are related to the sacred aspect. The question that remains is how far these consumers are vulnerable to the guidance given by holy fathers and mothers and are aware of these purchasing choices.