A DINÂMICA PRAZER-SOFRIMENTO EM TRABALHADORES DE UMA CLÍNICA RADIOLÓGICA - Barbosa, Flávia Lorenne Sampaio; Bizarria, Fabiana Pinto de Almeida; Santos, Alexandre Rodrigues; Moura, Heber José de; Moura, Elizabeth Alencar de (Perspectivas Contemporâneas, 2016)
O pressente estudo se constitui como fonte de prazer, pela presença de valorização e reconhecimento, fruto do sentimento de utilidade e produtividade. Também pode se estabelecer como fonte de sofrimento, em decorrência da organização do trabalho que restringe a plena expressão da subjetividade. A pesquisa teve por objetivo investigar a relação entre saúde e trabalho de funcionários de uma clínica de radiológica que atua no Estado do Piauí, com base na percepção de seus funcionários sobre as condições e organização do trabalho, relações sócio- profissionais, as vivências de prazer-sofrimento e os danos físicos, psicológicos e sociais no trabalho. Realizou-se estudo quantitativo, com suporte no Inventário sobre Trabalho e Riscos de Adoecimento (ITRA), validado por Mendes e Ferreira (2007). Para análise dos dados, efetuou-se uma análise multivariada, cluster, com auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). No que se refere à relação dinâmica entre prazer e sofrimento no trabalho, a análise permitiu concluir que os funcionários apresentam mais vivências moderadas nessa relação, seguida da predominância de vivências prazerosas sobre o sofrimento. PLEASURE-SUFFERING DYNAMICS IN EMPLOYESS OF A RADIOLOGICAL CLINIC ABSTRACT The work is a source of pleasure, the presence of appreciation and recognition, due to the feeling of usefulness and productivity. You can also establish a source of suffering, due to the labor organization, which restricts the full expression of subjectivity. The research aims to investigate the relationship between health and work of employees in a radiological clinic that operates in the state of Piaui, based on the perception of its employees on the conditions and organization of work, social and professional relationships, pleasure-suffering experiences and the physical, psychological and social problems at work. We conducted quantitative study, supported in Inventory of Work and Illness Risk (ITRA), validated by Mendes and Ferreira (2007). For data analysis, we performed a multivariate analysis, cluster, using the Statistical Package for Social Sciences software (SPSS). With regard to the dynamic relationship between pleasure and suffering at work, the analysis concluded that the employees have more moderate experiences in this regard, then the predominance of pleasurable experiences of suffering.