PRODUÇÃO CIENTÍFICA RELACIONADA À SATISFAÇÃO EM CURSOS ONLINE: Análise Bibliométrica de Artigos da Base Web of Science - Mondini, Vanessa Edy Dagnoni; Lavarda, Carlos Eduardo Facin; Domingues, Maria José Carvalho de Souza (Perspectivas Contemporâneas, 2016)
O objetivo do estudo foi analisar a produção científica relacionada à satisfação em cursos online. Por meio de uma análise bibliométrica foram relacionados artigos a partir dos termos de busca “satisfaction” e “online courses” publicados no período de 2009 a 2014, na base de pesquisa Web of Science. Os 25 artigos encontrados foram analisados por meio dos critérios: (i) países das publicações; (ii) autores; (iii) quantidade de publicação por autor; (iv) número de citações na base pesquisada; (v) conteúdo; (vi) metodologia; (vii) variáveis de mensuração da satisfação (viii) conclusões; (ix) sugestões para pesquisas futuras. Os resultados apontaram uma concentração de pesquisas norte-americanas sobre o tema e uma preponderância de métodos quantitativos de coleta e análise de dados. As variáveis mais relacionadas à satisfação em cursos online foram: a interação aluno/professor, o uso das tecnologias de informação e comunicação (TICs) e as características comportamentais dos alunos como autoconfiança e ansiedade. De maneira geral, os artigos indicaram que a rapidez e a qualidade dos feedbacks fornecidos pelos professores, ambientes com bom design instrucional e autoconfiança para estudar sozinho e usar a tecnologia são fundamentais para a satisfação de alunos dos cursos online. SCIENTIFIC PRODUCTION OF ONLINE COURSE SATISFACTION: A Bibliometric Analysis of Articles Collected from Web of Science ABSTRACT The objective of the study is to analyze the scientific literature related to satisfaction in online courses. Through a bibliometric analysis, articles published from 2009 to 2014 relating to the terms "satisfaction" and "online courses" were found in the research base Web of Science. 25 articles were analyzed using the criteria: (i) countries of publications; (ii) authors; (iii) amount of publications per author; (iv) number of citations in the research base; (v) content; (vi) methodology; (vii) variables of satisfaction measurement (viii) conclusions; (ix) suggestions for future research. The results showed a concentration of US research on the topic and a preponderance of quantitative methods of data collection and analysis. The variables most connected to online course satisfaction were: the student / teacher interaction, the use of information and communication technologies (ICTs) and the behavioral characteristics of students such as self-confidence and anxiety. In general, the articles indicated that the speed and quality of feedback provided by teachers, environment with good instructional design and self-confidence to study alone and use technology are fundamental to the satisfaction of students in online courses.