CONSUMO COLABORATIVO NO BRASIL: Um Estudo Multicaso da Trajetória dos Mercados de Redistribuição - Verschoore, Jorge Renato; Scheffler, Camila Hollmann; Maines, Paula (Perspectivas Contemporâneas, 2016)
Esta é uma pesquisa social aplicada, direcionada a compreender o desenvolvimento do Consumo Colaborativo no Brasil. O objetivo do artigo é descrever a evolução das iniciativas de Mercados de Redistribuição para descortinar as propriedades, os atributos e as práticas de sua trajetória. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritivo-exploratória baseada em estudos de casos múltiplos em três plataformas de empresas brasileiras que possuem negócios deste tipo. Os resultados demonstraram que as plataformas reproduziram as experiências internacionais no que tange suas propriedades, atributos e práticas sem a devida adaptação ao contexto brasileiro. As evidências também revelaram as três fases pelas quais passaram os negócios de Mercados de Redistribuição no Brasil, apontando questões e oportunidades para novas pesquisas. COLLABORATIVE CONSUMPTION IN BRAZIL: A Multicase Study of the Redistribution Markets Trajectories ABSTRACT This is a social applied research focused on understanding the development of Collaborative Consumption in Brazil. The objective of this paper is to detail the evolution of Redistribution Markets initiatives to uncover the properties, attributes and practices of its trajectory. To do so, a descriptive and exploratory analysis was performed based on a multiple case study of three Brazilian platforms. The results showed that platforms have reproduced the international experiences regarding their properties, attributes and practices without proper adaptation to the Brazilian context. Evidence also revealed three phases faced by Redistribution Markets business in Brazil, underlining issues and opportunities for further research.