CUSTOS TRANSACIONAIS E CONFIANÇA: Uma Associação Teórica - Corrêa, Victor Silva; Bernardes, Patricia; Vale, Glaucia Maria Vascellos (Perspectivas Contemporâneas, 2016)
A teoria dos custos de transação compreende o mercado e a hierarquia como formas organizacionais opostas, ou, alternativamente, como polos de um processo aparentemente evolutivo. Neste caso, a temática associada à confiança relacional poderia ser considerada, mesmo nas estruturas híbridas, redundante ou desnecessária. O presente estudo, de natureza essencialmente teórica, se insere, apresentando uma visão complementar. Sugere que o preço, a autoridade e também a confiança, poderiam ser compreendidos como estruturas passíveis de serem combinadas, capazes de produzir distintas formas organizacionais. Assim procedendo, reforça, no contexto dos estudos organizacionais, a importância e praticidade da confiança e dos mecanismos informais de administração no contexto das trocas econômicas. TRANSACTIONAL COSTS AND CONFIDENCE: A Theoretical Association ABSTRACT The theory of transaction costs understands the market and the hierarchy as opposed organizational forms, or, alternatively, as poles of a seemingly evolutionary process. In this case, the theme associated with the relational confidence might be considered, even in the hybrid structures, redundant or unnecessary. This article is essentially theoretical and presents a complementary view. It suggests that price, the authority and also trust could be understood as structures that can be combined, capable of producing different organizational forms. In doing so, it reinforces, in the context of organizational studies, the importance and practicality of trust and informal administration mechanisms in the context of economic exchanges.