ESTUDO BIBLIOMÉTRICO DA PUBLICAÇÃO NACIONAL NA ÁREA DE ADMINISTRAÇÃO SOBRE SOFRIMENTO E PSICODINÂMICA DO TRABALHO - dos Santos, Rejane Heloise; Mello Neto, Gustavo Adolfo Ramos (Perspectivas Contemporâneas, 2016)
O presente estudo teve como objetivo geral apresentar o cenário dos estudos brasileiros sobre sofrimento no trabalho. De forma específica, o trabalho procurou realizar uma revisão bibliográfica que abrange a produção nacional sobre o tema, dos últimos sete anos, em periódicos da área de Administração, com estratos Qualis/CAPES B5 ou superiores. Para tanto, abordou-se o conceito de sofrimento no trabalho na concepção da Psicodinâmica do Trabalho de Dejours. Para atingir o objetivo, realizou-se uma pesquisa bibliométrica com 41 artigos constantes no Scientific Periodicals Electronic Library. Como principais resultados, apresenta-se a escassez de trabalhos sob essa temática; a falta de complexidade e diversidade dos trabalhos existentes; a existência de um crescimento significativo nos últimos dois anos (2013 e 2014) em estudos na área e as principais causas do sofrimento no trabalho nos estudos brasileiros dizem respeito à falta de reconhecimento do trabalho, autonomia, vulnerabilidade e desvalorização do trabalhador. BIBLIOMETRIC STUDY OF NATIONAL PUBLICATIONS IS THE AREA OF ADMINISTRATION ABOUT THE SUFFERING AND PSYCHODYNAMIC OF WORK ABSTRACT This paper aims to present the current scenario of Brazilian studies related to suffering at work. More specifically, a bibliographic review was conducted to explore the national production of the theme, regarding the last seven years of publications in the most important administration/business journals belonging to the B5 Qualis/CAPES extract and above. The study approached the concept of pain at work based on the Work Psychodynamic of Dejours. In order to reach the objective, a bibliometric research was made with 41 articles from the Scientific Periodicals Electronic Library. The main results revealed a lack of studies specifically focused in this theme, a lack of complexity and diversity in the existing papers and a significant increment during the last two years (2013 and 2014) in studies regarding the theme. Besides that, the existing articles exposed the main causes of pain in the work environment, which are the lack of work knowledge, autonomy, vulnerability and depreciation of the employee.