ANÁLISE COMPREENSIVA DA INOVAÇÃO EM PESQUISA & DESENVOLVIMENTO COMO PRÁTICA CULTURAL - Schreiber, Dusan; Bessi, Vânia Gisele; Puffal, Daniel Pedro; Tondolo, Vilmar Antonio Gonçalves (Perspectivas Contemporâneas, 2016)
A coordenação dos diferentes tipos de conhecimento dentro da organização, com a finalidade de incorporá-los ao processo de concepção de inovação tecnológica, em geral, é papel da área de pesquisa e desenvolvimento – P&D. A percepção, a priori, baseada em senso comum, é de que as práticas de inovação na área de P&D seriam rotinas cotidianas, conforme enfatiza, também, a literatura especializada, que retrata a tendência desta unidade organizacional de ser predominantemente conservadora, técnica, afeita a desenvolvimentos objetivamente descritos e caracterizados. Justifica-se, assim, a realização desta pesquisa, que tem como objetivo entender como a inovação encontra-se disseminada, como prática organizacional, em três indústrias de base tecnológica. Utilizando-se abordagem qualitativa e análise de narrativas, investigou-se o processo de construção das práticas de inovação, adotadas na área de P&D das organizações, localizadas na região sul do país, facultando sua reinterpretação, como práticas culturais. O marco teórico está alicerçado nas categorias: inovação e cultura organizacional. A partir das evidências que emergiram da análise dos resultados do estudo de casos múltiplos foi possível perceber que a inovação se torna mais efetiva a partir do momento em que sua prática é internalizada pelos colaboradores e se constitui numa prática organizacional. Nos três casos estudados é possível perceber que as práticas organizacionais voltadas para a inovação são mais fortemente sedimentadas na cultura daquelas empresas que já possuem um histórico de inovação em seus produtos e em seus processos e que o papel do fundador (como empreendedor inovador) é fundamental para a manutenção dessas práticas, ainda que este se configure como um mito organizacional. INNOVATION COMPREHENSIVE ANALYSIS OF THE INNOVATION IN RESEARCH & DEVELOPMENT ACTIVITIES AS THE CULTURAL PRACTICE ABSTRACT The coordination of different types of knowledge within the organization, in order to incorporate them in the process of the design of technological innovation is, most of times, the role of research and development area - R & D. The perception, a priori, about R&D activities, based on the common sense, that innovation practices in R & D would be daily routines, as enhanced by literature, that portrays the tendency of this organizational unit to be predominantly conservative, technical, accustomed to objectively described and characterized developments. It is justifiable, therefore, to perform a research, which aims to understand how innovation, as organizational practice, is widespread, in three technology-based industries. Using a qualitative approach and analysis of narratives, was investigated the process of performing the innovation practices, evidenced through R&D activities in organizations located in the southern region, providing its reinterpretation, as cultural practices. The theoretical framework is grounded in the categories: innovation and organizational culture. From the evidences that emerged from the analysis of the results of this multiple case study was revealed that innovation is more effective from the moment when their practice is internalized by employees as one organizational practice. In three case studies may be noted that the organizational practices focused on innovation are more strongly consolidated in the culture of those companies that already have a history of innovation in its products and its processes and where the role of the founder (as an innovative entrepreneur) is essential to sustain these practices, although this will constitute an organizational myth.