UMA ANÁLISE DO PROCESSO DE MUDANÇA E CRESCIMENTO DE UMA EMPRESA NO SETOR DA CONSTRUÇÃO CIVIL: Um Olhar a Partir da Formação de Estratégias - Comin, Lidiane Cássia; Sausen, Jorge Oneide (Perspectivas Contemporâneas, 2016)
O presente artigo é resultante de uma pesquisa qualitativa que teve como objetivo analisar o processo de mudanças e adaptação estratégica de uma empresa do setor da construção civil. Trata-se de um estudo de caso simples e longitudinal, utilizando-se da metodologia de investigação das dimensões estratégicas da empresa: contexto, conteúdo e processo, com base na realidade percebida pelos entrevistados. Os dados foram obtidos a partir de fontes primárias e secundárias, e a partir da analise dos dados realizada de forma descritiva, foi possível a identificação dos eventos críticos da organização, os quais foram agrupados em quatro períodos estratégicos detalhando as mudanças ocorridas na empresa estudada durante o período de treze anos. O estudo foi também interpretado a partir dos pressupostos teóricos da formação de estratégias. Os resultados mostram as influências de uma gestão empreendedora e os impactos dos fatores do ambiente interno e externo da empresa adotando diferentes configurações no decorrer do período analisado. Percebeu-se também que as mudanças estratégicas são influenciadas pelo seu líder que tem grande participação no processo de tomada de decisão. AN ANALYSIS OF CHANGE PROCESS AND GROWTH OF A COMPANY IN THE CONSTRUCTION INDUSTRY: A Look from the Building Strategies ABSTRACT This article is the result of a qualitative research that aimed to analyze the process of change and strategic adaptation of a company in the construction sector. It is a study of simple and longitudinal case, using the research methodology of the strategic dimensions of the company: context, content and process, based on the reality perceived by respondents. Data were obtained from primary and secondary sources, and from the analysis of data held in a descriptive way, the identification of critical organizational events was possible, which were grouped into four strategic periods detailing the changes in the company studied during the period of thirteen years. The study was also interpreted from the theoretical assumptions of training strategies. The results show the influence of an entrepreneurial management and the impact of factors internal and external environment of the company adopting different configurations during the period analyzed. It was also felt that strategic changes are influenced by their leader who has great participation in the decision-making process.