A TEORIA DA AÇÃO COMUNICATIVA NOS ESTUDOS DO CORPO E CORPOREIDADE: Possibilidades de Avanços para a Administração? - Natt, Elisângela Domingues Michelatto; Carrieri, Alexandre de Pádua (Perspectivas Contemporâneas, 2016)
Ao abordar o tema corpo e corporeidade, busca-se promover a discussão acerca da relevância que essa temática pode ter nas relações humanas. Entendemos que as práticas dos sujeitos só se realizam a partir da corporificação que os mesmos fazem de suas ideias, anseios, frustações, etc, o corpo falaria, ele é uma ação comunicativa. Nesse sentido, a Teoria da Ação Comunicativa se faz um relevante veículo de análise na medida em que permite que se passe do plano da historicidade meramente linguística, indo para além do plano universal e possibilitando uma crítica mais profunda da realidade. O corpo representa o fenômeno social e as imagens que as pessoas têm de si é também condicionada pelas relações sociais que as envolvem (PEREIRA; AYROSA, 2012). A proposta de contribuir com um olhar mais atento e mais amplo, sobre as dinâmicas que perpassam o mundo social, considera que as organizações são como reflexos dos processos psíquicos e intrapsíquicos dos indivíduos, que projetam suas angústias e anseios nas organizações das quais fazem parte. Entendemos ainda que explorar a Teoria da Ação Comunicativa de Habermas no âmbito da administração, em especial sobre os estudos sob o tema corpo pode resignificar caminhos de pesquisa já explorados, mas como arestas que podemos alcançar. THE THEORY OF COMMUNICATIVE ACTION IN BODY AND CORPOREALITY STUDIES: Possibilities of Advances for Management? ABSTRACT Addressing the issue body and corporeality, the aim is to promote discussion about the importance that this issue can have on human relationships. We understand that the practices of the subject only take place from the embodiment that they form their ideas, desires, frustrations, etc., the body talks, it is a communicative action. In this sense, the theory of communicative action becomes an important vehicle of analysis when it allows you to pass from the merely linguistic historicity plan, trespassing the universal plan and allowing a deeper critique of reality. The body is a social phenomenon and the images that people have of themselves is also conditioned by the social relations that it involves (PEREIRA; AYROSA, 2012). The proposal to contribute a closer and wider look on the dynamics that underlie the social world, believes that organizations are like reflections of psychic and intrapsychic processes of individuals who project their anxieties and aspirations in the organizations to which they belong. We also believe that explore the communicative action theory of Habermas in the administration, particularly on the studies under the body theme can reframe search paths already explored, but with edges that we can achieve.