GOVERNO ELETRÔNICO E TRANSPARÊNCIA: Comparativo Entre as Prefeituras Municipais de Curitiba, Belo Horizonte, Salvador e Porto Alegre - Silva, Christian Luiz Da; Kumegawa, Leticia Sayuri; Vasconcelos, Marta Chaves (Perspectivas Contemporâneas, 2016)
O presente estudo teve por objetivo avaliar comparativamente os estágios de transparência e de disponibilidade de informações dos portais institucionais das prefeituras municipais de Curitiba, Belo Horizonte, Salvador e Porto Alegre. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa exploratória e aplicada, com estudo de casos comparativos a partir da aplicação de um modelo de avaliação dos estágios de transparência e disponibilidade de informação, construído por meio de critérios compostos em diferentes documentos sobre o assunto. Após a avaliação, foram comparados os resultados obtidos entre os portais das prefeituras escolhidas para saber em qual nível de governo eletrônico se encontram. Comparativamente, o portal da Prefeitura de Porto Alegre possui características mais presentes nos três estágios iniciais, mas todas as prefeituras ainda estão pouco desenvolvidas nos dois estágios de integração (horizontal e vertical; sem fronteiras). ELECTRONIC GOVERNMENT AND TRANSPARENCY: A Comparison Among the City Hall of Curitiba, Belo Horizonte, Salvador and Porto Alegre ABSTRACT The aim of this paper was to comparatively evaluate the stages of transparency and availability of information from the institutional web portals of Curitiba, Belo Horizonte, Salvador and Porto Alegre. The research methodology is exploratory and applied, with comparative case studies from the application of a model for evaluating the stages of transparency and availability of information and built using composite criteria in different documents on the subject. After the evaluation, we compared the results between the portals of the city halls chosen to find out their level of e-government. When compared, the portal of Porto Alegre has characteristics more present in the three early stages, but all municipalities are still poorly developed in the two stages of integration (horizontal and vertical; without borders).