PROCESSO DECISÓRIO NA PERSPECTIVA DA VISÃO COGNITIVA: Um Estudo em Uma Empresa do Ramo Varejista de Confecções - Monteiro, Caroline; Machado, Patrícia; Castro, Marcos de; Lara, Luiz Fernando de; Angnes, Juliane Sachser (Perspectivas Contemporâneas, 2015)
Este estudo propõe como objetivo geral identificar como ocorre o processo de tomada de decisão e suas implicações na estratégia organizacional, por meio da perspectiva cognitiva, em uma empresa do comércio varejista localizada na região centro-sul do Estado do Paraná. Neste sentido, a pesquisa realizada apresenta abordagem qualitativa centrada no método de estudo de caso que utilizou como técnica central de coleta de dados a entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi pautada nos discursos dos entrevistados em triangulação com a teoria. Os resultados demonstram que o processo decisório é guiado pelas experiências dos gestores e afetado pela interpretação em relação aos fatores que norteiam o ambiente organizacional. DECISION MAKING IN COGNITIVE VISION VIEW: A study on a Company’s Retail Business Apparel This study proposes a general objective to identify how the process of decision making and its implications on organizational strategy, through the cognitive perspective, in a retail company located in the south central region of Paraná state. In this sense, the survey presents a qualitative approach focused on case study method which utilized as the primary method of data collection to semi-structured interview. The data analysis was based on the interviews and according to the theory. The results show that decision-making is guided by the experiences of managers and affected by the interpretation in relation to the factors that guide the organizational environment.