A GESTÃO DO TELETRABALHO: Nova Realidade ou Mera Adaptação à Tecnologia? - Silva, Vitor Gustavo da; Vieira, Almir Martins; Pereira, Raquel da Silva (Perspectivas Contemporâneas, 2015)
A aplicação do teletrabalho no Brasil tem sido foco de estudos organizacionais no contexto da flexibilização do trabalho, por despertar novas inquietações quanto às suas vantagens e desafios para a gestão de pessoas. Este estudo teve por objetivo identificar quais os aspectos que caracterizam o trabalho do telegerente na gestão de teletrabalhadores. Trata-se de um estudo exploratório de cunho qualitativo, que se valeu de entrevista semiestruturada com cinco telegerentes de empresas de diferentes segmentos de mercado. Por meio dos dados dos entrevistados, pode-se caracterizar a atuação do telegerente a partir das seguintes categorias: gestão flexibilizada, modelo de gestão, catalisação de resultados e perfil da telegerência. Os resultados demonstraram que o teletrabalho surge como uma alternativa muitas vezes informal, sem preparo específico para o exercício da telegerência. Assim, a telegerência surge de forma natural e sua atuação é intuitiva, cuja adaptação tem suporte no contexto contemporâneo de trabalho, tomado pelo uso das novas tecnologias. TELEMANAGEMENT: Between Improvising and Facing a New Reality? ABSTRACT The application of teleworking in Brazil has been the focus of organizational studies in the context of flexible working, to create new concerns about advantages and challenges for people management. This study aimed to identify the aspects that characterize the work of telemanager in managing teleworkers. This is an exploratory study, with qualitative approach, and the data were obtained through semi-structured interviews with five telemanagers. The data have been analyzed according to four categories: relaxed management, model management, results catalyst and profile telemanagement. The results showed that teleworking emerges as an informal alternative, with no specific training. For the interviewees, telemanagement arises naturally and its performance is intuitive, mostly because the current workplace scenario, characterized by the use of technologies.