UMA ANÁLISE COMPARATIVA DE INDICADORES FINANCEIROS ENTRE EMPRESAS LISTADAS EM SEGMENTOS DIFERENCIADOS BOVESPA E AS DO MERCADO TRADICIONAL - Crisóstomo, Vicente Lima; Melo Júnior, Carlos Virgílio de (Perspectivas Contemporâneas, 2015)
Este trabalho faz uma análise econômica e financeira das empresas listadas na BM&FBOVESPA com o objetivo de verificar se empresas com melhores práticas de Governança Corporativa apresentam indicadores econômico-financeiros mais favoráveis que as demais. Para tanto, foi feita uma revisão de literatura sobre a adoção de boas práticas de Governança Corporativa, e o conjunto de boas práticas exigidas para figurar nos segmentos diferenciados da BM&FBOVESPA, bem como dos índices financeiros utilizados para análise financeira de empresas. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, realizada através de pesquisa bibliográfica, documental e análise de dados referentes às empresas listadas na BM&FBOVESPA no ano de 2012, obtidos no sistema Economática. Os resultados indicam que as empresas que adotam melhores práticas de governança corporativa, de fato, tendem a apresentar indicadores financeiros mais favoráveis. A COMPARATIVE ANALYSIS OF FINANCIAL INDEXES BETWEEN COMPANIES LISTED IN DISTINGUISHED BOVESPA SEGMENTS AND IN THE TRADITIONAL MARKET ABSTRACT This work makes an economic and financial analysis of the companies listed in BM&FBOVESPA in order to verify if the economic and financial status of companies with higher standards of Corporate Governance are better than those of other companies. A bibliography review about the adoption of good practices of Corporate Governance, the set of required practices to be part of the differentiated segments at BM&FBOVESPA, and, the financial indexes. This is a descriptive research with a quantitative approach made through bibliographic and documental research, and data analysis of the companies listed in BM&FBOVESPA in 2012, obtained from Economática database. Results indicate that, indeed, companies that adopt higher standards of Corporate Governance, proxied by their presence in the differentiated BM&FBOVESPA segments, tend to have more favorable indicators.