O PROCESSO DE GESTÃO DO CONHECIMENTO NA INDÚSTRIA DE CALÇADOS DO VALE DOS SINOS: Uma Análise Compreensiva - Schreiber, Dusan; Puffal, Daniel; Bessi, Vania Gisele; Tondolo, Vilmar (Perspectivas Contemporâneas, 2015)
A complexidade que tem caracterizado as relações de mercado, notadamente nas últimas duas décadas, com exigência de revisão dos modelos de gestão organizacional, em vigor até aquele momento, repercutiu, inclusive, em atividades mais tradicionais e com processos geridos dentro do paradigma taylorista, como por exemplo, nas indústrias de calçados. Este estudo teve por objetivo de analisar o processo de gestão do conhecimento neste segmento, foi realizado o estudo de caso múltiplo, em quatro empresas produtoras de calçados da região do Vale do Rio dos Sinos, por meio de entrevistas em profundidade e análise de narrativas. As evidências encontradas contribuem para desconstruir o modelo pré-concebido das práticas organizacionais neste setor, mostrando que os gestores organizacionais do segmento realizam ações voltadas para o compartilhamento do conhecimento, através de registros e manuais, reuniões e programas de capacitação. Os resultados contribuem para maior compreensão acerca da gestão do conhecimento como prática organizacional. THE PROCESS OF KNOWLEDGE MANAGEMENT IN FOOTWEAR INDUSTRY AT VALE DO SINOS: A Comprehensive Analysis The complexity, that characterized the market relations, especially in the last two decades, required revision of organizational management models, even in more traditional activities, that were still working within the Taylorist paradigm, as, for example, the shoe industry. With the aim to analyze the process of knowledge management in this segment, was performed the multiple case study in four companies located in Vale do Rio dos Sinos, through in-depth interviews and analysis of narratives. The evidences contribute to deconstruct preconceived model of organizational practices in this sector, showing that organizational managers organize knowledge sharing, through records and manuals, meetings and training programs. The results contribute to greater understanding of knowledge management and organizational practice.