ARTIGOS DE PERIÓDICOS INTERNACIONAIS QUE RELACIONAM TEORIA INSTITUCIONAL COM CONTABILIDADE GERENCIAL - Cunha, Paulo Roberto da; Santos, Vanderlei dos; Beuren, Ilse Maria (Perspectivas Contemporâneas, 2015)
O estudo objetiva identificar o perfil de artigos que relacionam a Teoria Institucional com a Contabilidade Gerencial, publicados em periódicos internacionais da ScienceDirect. Estudo descritivo foi realizado por meio de análise de conteúdo e de citação. Na ScienceDirect, em que constam mais de 2.500 periódicos, selecionaram-se os de contabilidade. Nesses foram identificados 21 artigos que relacionam a Teoria Institucional com a Contabilidade Gerencial a partir da busca das palavras “Institutional Theory” e “Management Accounting” no título, resumo e palavras-chave. Os resultados mostraram que as publicações não ultrapassam a dois artigos anuais e que os periódicos Management Accounting Research e Accounting Organizations and Society são os com maior número de publicações. A maioria dos artigos concentra-se na abordagem da Teoria Institucional voltada à Nova Sociologia Institucional, focalizando tópicos diversos da Contabilidade Gerencial. Conclui-se que os artigos pesquisados analisam, além de aspectos técnicos e racionais, as relações entre os indivíduos nas organizações. INTERNATIONAL JOURNAL ARTICLES THAT RELATE INSTITUTIONAL THEORY WITH MANAGEMENT ACCOUNTING This study aims to identify the articles profile that relate institutional theory with management accounting, published in international journals of ScienceDirect. A descriptive study was carried out through content and citation analysis. In ScienceDirect, which has more than 2,500 journals, being the accounting ones selected. Then, 21 articles were identified as relating the institutional theory with managerial accounting when searching the words "Institutional Theory" and "Management Accounting" in their title, abstract and keywords. The results showed that the publications do not exceed two annual articles and that the journals Management Accounting Research and Accounting Organizations and Society present the highest number of publications. Most of the articles are based on the institutional theory approach focused on the New Institutional Sociology, discussing several topics of managerial accounting. It was concluded that the researched articles analyze not only the technical and rational aspects, but also the relationship between individuals in organizations.