EMPREENDEDORISMO E GESTÃO EM ORGANIZAÇÕES SOCIAIS: Uma Análise a partir dos Elementos Schumpeterianos e das Arenas Decisórias de Simon - Santos-Silva, Antonio dos; Martins, Henrique Cordeiro; Tedeschi, Walter; Carvalho Neto, Antonio (Perspectivas Contemporâneas, 2015)
Nesse trabalho, a exploração do contexto empreendedor em organizações sociais se deu através do estudo da articulação entre os elementos de empreendedorismo extraídos dos textos de Schumpeter (1997) e as Arenas Decisórias de Simon (1965), nos seus processos de gestão. O objetivo foi analisar como se articulam os elementos de empreendedorismo na gestão de organizações sociais. O estudo possui abordagem qualitativa, de natureza descritiva. Das oito organizações sociais, abordadas segundo tamanho e abrangência dos trabalhos sociais, nove diretores concordaram em conceder entrevista em profundidade, com 51 questões. A contribuição desse trabalho, portanto, está no estudo do fluxo de tomada de decisões em organizações sociais em função de elementos de empreendedorismo, o que permitiu um melhor conhecimento da realidade dessas instituições, visto que eles permearam todo o processo de gestão desde a formulação da visão ao dia a dia operacional. Os resultados encontrados, dentre outros, apontam que, nestas organizações, o aparelho de gestão enfrenta dois desafios: gerenciar as rotinas internas com o foco no trabalho social e promover uma interface gerencial com estrutura social compatível com as práticas e as leis do mercado e do governo. ENTREPRENEURSHIPAND AND MANAGEMENT IN SOCIAL ORGANIZATIONS: An analysis from Schumpeterian elements and from Simon Decision-making Arenas In this work the exploration of the context in entrepreneurial social organizations is based on the study of the relationship between the elements of entrepreneurship drawn from the Schumpeter writings (1997) and Simon Decision-Making Arenas (1965) in their management processes. The aim is to analyze how the elements of entrepreneurship in the management of social organizations articulate themselves. The study has a qualitative approach of descriptive nature. The eight social organizations were addressed according to size and scope of their social work. Nine directors agreed to be interviewed in depth, with 51 questions. The contribution of this work is in the field of study of the flow of decision making in social organizations related to elements of entrepreneurship. This has allowed a better knowledge about the reality of these institutions, since they have permeated all the management process from the formulation of its vision to day-to-day management practices. The results show that in social organizations the management apparatus faces two challenges: manage the internal routines focusing on social work and promote an interface management with social structure compatible with the practices and market’s and government’s laws.