A EVOLUÇÃO E A ESTRUTURA DE RELAÇÕES NO CAMPO DA INTERNACIONALIZAÇÃO DE 1986 A 2013 - Alves, Juliano Nunes; Barros, Roni Storti de; Scherer, Flavia Luciane (Perspectivas Contemporâneas, 2015)
O objetivo deste estudo foi de analisar a ocorrência dos estudos relativos aos estudos de internacionalização e a estrutura de relacionamentos estabelecidos nos últimos anos, com foco para o tema performance e além disso buscou-se verificar as relações existentes entre os pesquisadores desse tema, e como essas relações influenciam as práticas de desenvolvimento das publicações de 2009 em diante. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa bibliográfica com objetivo descritivo. O quadro teórico de referência é caracterizado pela teoria de internacionalização da escola de Uppsala e a abordagem contingencial, além dos modos de entradas mais comuns e determinantes da performance. Na estratégia de condução da pesquisa, descreve-se as relações entre os principais pesquisadores do tema tanto nos 25 anos quanto nos últimos 5 anos por meio da análise de redes sociais. Já a evolução dos estudos foi identificada por meio de procedimentos bibliométricos. Os resultados demonstram que alguns países se destacam quando se trata de performance em internacionalização. Esses são Finlândia, Reino Unido e Estados Unidos, e as relações no campo da internacionalização existem e são bem definidas. Bem como, a existência de autores que influenciam quanto os que possuem maior prestígio no tema abordado. Por fim, algumas agendas de pesquisa foram possíveis de serem levantadas para futuros estudos e aprofundamento dos resultados apresentados. THE EVOLUTION AND STRUCTURE OF RELATIONS IN THE FIELD OF INTERNATIONALIZATION FROM 1986 TO 2013 The objective of this study was to present a scenery of international publications on internationalization (1986 to July 2013), with focus to the theme performance and also check the relations existing between the researchers, and how these relationships influence the development practices of publications from 2009 upward. The theoretical framework of reference is characterized by the theory of internationalization of school of Uppsala and the contingency approach, in addition to the modes of inputs more common and determinants of performance. In the strategy of conducting the research, describe the relationship between the principal investigators of the subject both in 25 years as in the past 5 years by means of the analysis of social networks. Already the evolution of studies was identified by means of bibliometric procedures. The results show that some countries stand out when it comes to performance in internationalization. These are Finland, United Kingdom and United States, and the relations in the field of internationalization exist and are well defined. As Well as, the existence of authors that influence as those who possess greater prestige the topic discussed. Finally some research agendas were possible to be raised for future studies and deepening of the results presented.