GERENCIAMENTO DE RISCOS CORPORATIVOS EM EMPRESAS COM ATUAÇÃO INTERNACIONAL - Prado, Eduardo Vieira do; Camargo, Silvia Helena Carvalho Ramos Valladão de; Padoveze, Clóvis Luiz; Giuliani, Antonio Carlos (Perspectivas Contemporâneas, 2014)
O desenvolvimento das práticas de governança corporativa alavancou a prática de gerenciamento de riscos, visto que empreendedores devem gerenciar adequadamente as oportunidades e ameaças as suas estratégias de negócios, para que possam maximizar o valor de seus empreendimentos a seus acionistas. Esse desafio é ainda maior quando as empresas atuam em âmbito internacional. Este artigo teve por objetivo abordar os riscos que desafiam empresas com atuação internacional, e estratégias para gerenciamento dessas exposições citadas na literatura. Como metodologia de pesquisa, adotou-se o estudo prático com base em formulários de referência divulgados por empresas de grupos diferenciados de governança corporativa da BM&F BOVESPA, dos setores de bens industriais, materiais de transporte e equipamentos elétricos. Como resultado, verificou-se que, apesar do avanço já alcançado, ainda há oportunidades de melhoria nas práticas de divulgação de riscos e metodologias de tratamento por parte de empresas de capital aberto brasileiras.