CONTRIBUIÇÕES DA ANÁLISE SÓCIO-HISTÓRICA HERMENÊUTICA À PESQUISA ORGANIZACIONAL E DA ADMINISTRAÇÃO - De Stefani, Dorival; Vizeu, Fabio (Perspectivas Contemporâneas, 2014)
O delineamento do método Hermenêutica de Profundidade, apresentado por Thompson (2000) para a análise de formas simbólicas, é uma interessante alternativa para a pesquisa em administração e organizações. Partindo da perspectiva ricoueriana, o autor desenvolve este método para dar conta do processo de compreensão das construções simbólicas tomando por base a valorização da autonomia semântica do texto combinado com a ênfase das condições sócio-históricas. Assim, o presente trabalho teve por objetivo apontar as contribuições que a primeira etapa da metodologia de Thompson (2000), a Análise Sócio-histórica Hermenêutica, pode trazer aos estudos organizacionais e da administração. Assim, apresentamos as dimensões epistemológicas centrais para justificar o método e o complementamos com um conjunto sistematizado de procedimentos que permitem operacionalizá-lo que compreende tanto a demarcação e mapeamento da condição de produção das formas simbólicas e a identificação das condições vigentes na sociedade de referência, como a coleta de dados biográficos do autor e da época de sua produção. Isto se faz necessário em razão de o autor não ter sistematizado procedimentos específicos para empreender a adequada aproximação do contexto de produção das formas simbólicas. Por isso, nos valemos de um exemplo ilustrativo baseado em uma importante autora da administração: Mary Parker Follett.