MENSURAÇÃO DO IMPACTO DOS RISCOS DE MERCADO NO FLUXO DE CAIXA DE UMA EMPRESA DO SETOR VAREJISTA BRASILEIRO - da Silva, Wesley Vieira; Cunha, Silvio Leonardo; Souza, Alceu; Del Corso, Jansen Maia (Perspectivas Contemporâneas, 2015)
A gestão de riscos financeiros em empresas não financeiras tem evoluído nos últimos anos por meio do desenvolvimento de técnicas derivadas da gestão de empresas financeiras. Esta pesquisa trata de um estudo de natureza empírica, e teve por objetivo à análise do risco valendo-se do Cash Flow at Risk de uma empresa do setor varejista brasileiro. A utilização da Simulação de Monte Carlo já é uma prática comum e possibilitou o desenvolvimento de técnicas como Value at Risk (Var) utilizadas por instituições financeiras, principalmente a gestão de riscos por meio do Cash Flow at Risk (CFaR) ou do Earning at Risk (EaR), procura simular os impactos das variáveis sobre os resultados financeiros das empresas ao longo do tempo. A pesquisa procurou responder, essencialmente, a pergunta que os gestores de empresas comumente fazem: Qual a influência dos riscos de mercado sobre os resultados de Fluxo de Caixa futuros de uma empresa de varejo calculada a partir do CFaR (Cash Flow at Risk)? Os resultados auferidos a partir dessa técnica mostram que a partir das métricas financeiras normalmente utilizadas, agregadas às métricas de Cash Flow at Risk e Earning at Risk foi possível prever quais são os ganhos ou perdas esperadas, reflexo de ações internas da companhia ou de movimentações de mercado. MEASURING THE IMPACT OF MARKET RISK IN CASH FLOW FROM A BRAZILIAN COMPANY SECTOR RETAILER Financial risk management in non-financial corporations has evolved in recent years through the development of techniques derived from the management of financial firms. This research is a study of empirical nature, dedicated to risk analysis drawing on the Cash Flow at Risk of a company in the Brazilian retail sector. The use of Monte Carlo simulation is already common practice and allowed the development of techniques such as Value at Risk (Var) used by financial institutions, mainly and risk management through Cash Flow at Risk (CFaR ) or Earning at Risk (EaR) , simulates the impact of variables on the financial results of companies over time. The research seeks to answer essentially the question that company managers commonly make: What is the influence of market risks on future cash flow results of a retail company calculated from the CFaR (Cash Flow at Risk)? The income earned from this technique show that as the financial metrics typically used to aggregate metrics of Cash Flow at Risk and Earnings at Risk was possible to predict which are the expected gains or losses, reflecting internal actions of the company or drives market.