ELEMENTOS DA COMPETÊNCIA COLETIVA DO SETOR VITIVINÍCOLA DA SERRA GAÚCHA (RS/BRASIL) - Bertolini, Adriana Locatelli; Macke, Janaina (Perspectivas Contemporâneas, 2014)
A competência coletiva pode ser compreendida como o resultado que emerge a partir da cooperação e da sinergia existente entre as competências individuais. Nos contextos interorganizacionais, esta sinergia é especialmente importante, pois é esperada a articulação de uma competência coletiva, a qual engloba uma série de habilidades e capacidades, colocadas em ação. Sendo assim, o objetivo deste artigo foi analisar os elementos de competência coletiva do setor vitivinícola da Serra Gaúcha (RS). O método utilizado foi o estudo de caso qualitativo, a partir de entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo. Os resultados indicam que, embora exista um movimento no sentido de desenvolver uma memória coletiva, por outro lado, existe a falta de um sentimento de interdependência e a dificuldade de comunicação, fatores que têm se mostrado entraves ao desenvolvimento de uma competência coletiva.