TRÊS CAMINHOS PARA O DESENVOLVIMENTO DA LIDERANÇA: UMA ANÁLISE COMPARATIVA - Becker, Danielle Nogara; Vicentini, Luiz Carlos; Cunha, Cristiano José Castro de Almeida; Günther, Helen Fischer (Perspectivas Contemporâneas, 2014)
Este estudo teve por objetivo apresentar e comparar três modelos de desenvolvimento de liderança, praticados por Henry Mintzberg, Ronald Heifetz e Manfred Kets de Vries. A pesquisa bibliográfica foi realizada a partir de artigos, livros e websites de cursos orientados pelos autores. Buscou-se compreender a dinâmica das abordagens de desenvolvimento de liderança, ensinadas em cursos MBA e de especialização, em diferentes universidades e países. Analisando os pontos de vista comunicados em suas apresentações, foi possível traçar um perfil com os enfoques diferentes de cada autor para o tema, semelhanças e diferenças, bem como a tendência do desenvolvimento de competências do líder e não da liderança. Entende-se o que as empresas estão obtendo na preparação de seu pessoal que ocupa postos de comando, ao relatar as principais abordagens empregadas por autores consagrados, em seus cursos e centros de treinamento, no momento em que o desenvolvimento de liderança ganha importância entre as organizações em nível mundial.