VOLUNTARIADO: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO E SOCIOMÉTICO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA TEMÁTICA DA REVISTA VOLUNTAS (1997-2012) - Massaro Rodrigues, Kleberson; Citadin, Michael William; Westarb Cruz, June Alisson; Philippsen Araújo, Dyógenes; Torres da Rocha, Daniela (Perspectivas Contemporâneas, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> O presente estudo teve por objetivo analisar as publicações do periódico denominado Voluntas, observando seus principais temas, autores, instituições de ensino, tipos de pesquisa e de referências e a cooperação entre os autores. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa bibliográfica e bibliométrica. A coleta de dados valeu-se de dados secundários, enquanto a perspectiva temporal compreende observações longitudinais, de forma que a obtenção dos artigos revisados se deu por buscas eletrônicas realizadas no site do periódico proposto. Por meio da série histórica de 1997 a 2012, a revista apresenta uma população total de 341 artigos e 173 books reviews publicados, ou seja, 514 trabalhos identificados acerca da temática proposta (voluntariado), e correspondem a 631 pesquisadores envolvidos. Por meio de métodos bibliométricos e de análise de redes sociais, pode-se avaliar os padrões de relações entre autores e coautores. Como resultado, pode-se observar que, dos pesquisadores analisados, apenas 09 tiveram quatro ou mais artigos ou book reviews publicados. Com relação ao mapeamento dos elos relacionais entre os autores, pode-se perceber uma baixa densidade geral, sendo igual a 0,0020 no período de 1997-2012, cercada por baixa média de centralidade, evidenciando suposta relação embrionária no desenvolvimento das cooperações entre pesquisadores das temáticas de voluntariado nos últimos 15 anos. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>