PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO COMO FORMA DE DOMINAÇÃO - Paganini, Paulo; Luzio dos Santos, Luís Miguel; Pacagnan, Mario Nei (Perspectivas Contemporâneas, 2014)
Este artigo apresenta um debate teórico que teve como objetivo central discutir o Planejamento Estratégico como uma forma de dominação emergida a partir de sua racionalidade instrumental. Para tal discussão, foi utilizada a forma de ensaio, com o método dedutivo, de cunho qualitativo, tomando por base a pesquisa bibliográfica. Assim, o texto apresenta primeiro a origem e alguns conceitos de ‘razão’ e uma síntese da racionalidade instrumental mostrando seu caráter dominador frente às abordagens utilizadas atualmente na sociedade contemporânea. Posteriormente, é abordado o planejamento estratégico e as características dessa escola, mostrando que de fato possui elementos constitutivos da racionalidade instrumental que propiciam a dominação dos indivíduos componentes das organizações. Por fim, há a busca do conceito de racionalidade substantiva, apresentando suas ideias de liberdade e apontando o desafio de a escola do planejamento estratégico abordar esse tipo de racionalidade em busca da emancipação do sujeito, concluindo com o apontamento da necessidade de redirecionamento da escola do planejamento estratégico para a racionalidade substantiva.