FORMAÇÃO E PERFIL EMPREENDEDOR DOS ALUNOS DE GRADUAÇÃO DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Alves, Juliano Nunes; Balsan, Laércio André Gassen; Pereira, Breno Augusto Diniz (Perspectivas Contemporâneas, 2015)
A presente pesquisa teve por objetivo verificar o perfil empreendedor dos alunos de graduação de administração, economia e ciências contábeis de uma Instituição de Ensino Superior (IES), a partir de fatores que definem as características empreendedoras em termos de comportamento. Para atingir esse objetivo, realizou-se um levantamento survey, de caráter quantitativo. Participou da pesquisa uma amostra de 167 estudantes. O questionário utilizado para a coleta de dados foi estruturado a partir de Fandiño e Maciel (2008), Hartman (2006), Dolabela (2002), McClelland (1961), Dornelas (2001) e Timonns (1994). Para o processamento e análise dos dados, utilizou-se os softwares “Windows Excel®” e “SPSS 19.0”. Foram realizados testes estatísticos descritivos, indicador de consistência interna Alpha de Cronbach, análise fatorial para definir as características empreendedoras dos alunos em termos de comportamento. Verificou-se que a característica mais importante para os estudantes é a busca por resultados e oportunidades, isso se justifica devido as necessidades que a competitividade do mercado que impõe sobre os estudantes exigindo que o empreendedor tenha capacidade de buscar novas oportunidades. Com os resultados pode-se perceber que os alunos possuem um caráter pró-ativo, mas desde que consigam desenvolver as competências para construir seu próprio destino buscando informações e definindo qual o momento para avançar e aprender com seus próprios erros. TRAINING AND ENTREPRENEURIAL PROFILE OF STUDENTS OF AN INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION ABSTRACT This study aimed to verify the entrepreneurial profile of students in management, economics and accounting sciences from a Higher Education Institution, based on factors that define the entrepreneurial characteristics in terms of behavior. To achieve this goal, we carried out a survey, with a quantitative character. Participated in the survey a sample of 167 students. The questionnaire used for data collection was structured from Fandiño and Maciel (2008), Hartman (2006), Dolabela (2002), McClelland (1961), Dornelas (2001) and Timonns (1994). For processing and data analysis, we used the software "Windows Excel ®" and "SPSS 19.0." Descriptive statistical tests were performed, indicator of internal consistency Cronbach’s alpha, factor analysis to define the characteristics of entrepreneurial students in terms of behavior. It was found that the most important feature for students is the search results and opportunities, this is justified because of the needs that the competitiveness of the market imposes on students demanding that the entrepreneur has the ability to pursue new opportunities. With the results we can see that students have a pro-active character, but since they can develop the skills to build their own destiny seeking information and defining what the moment to advance and learn with their mistakes.