INTER-RELAÇÃO ENTRE ESTRATÉGIA DE PRODUÇÃO E CULTURA ORGANIZACIONAL: um estudo de caso - Heinzmann, Lígia Maria; Machado, Denise Del Prá Netto; Loesch, Cláudio (Perspectivas Contemporâneas, 2014)
O artigo analisa a inter-relação entre estratégia de produção e cultura organizacional por meio do Modelo de Estratégia de Manufatura (MEM) adaptado de Bates et al. (1995). O foco da estratégia foi no delineamento de quatro estágios de acordo com o MEM e na análise da cultura foram utilizadas dimensões do Modelo de Hofstede (1980) individualismo/coletivismo, distância do poder; e uma dimensão denominada de congruência cultural. Para a realização dos estudos utilizou-se de uma pesquisa... O estudo foi realizado em uma empresa de grande porte e a amostra foi composta de 463 participantes. Os dados foram tratados por meio de correlação de Pearson para as estratégias e Canônica para cultura. Os resultados indicam que a organização encontra-se no estágio mais avançado do MEM e é referência no setor com constantes inovações em produto. A cultura possui características de clã, desenvolvendo capacidades que impactam no desempenho. A estratégia de manufatura é planejada e a cultura se mostra flexível, incentivando os indivíduos a contribuírem com ideias que geram inovação. É observada a existência de inter-relação entre a estratégia de produção e a cultura nas dimensões pesquisadas.