E-RECRUITMENT NO SETOR HOTELEIRO: CENÁRIO ATUAL E POTENCIALIDADES EM SALVADOR E MACEIÓDES EM SALVADOR E MACEIÓ - Abreu, Nelsio Rodrigues de; Baldanza, Renata Francisco; Ataide, João Antônio da Rocha; Serqueira, Isadora Falcão de Gouveia (Perspectivas Contemporâneas, 2014)
O presente trabalho objetivou fazer uma análise do uso da internet como instrumento de recrutamento de pessoal nas empresas do setor de hotelaria do Nordeste Brasileiro avaliando, deste modo, a intensidade de seu proveito como ferramenta à Gestão de Pessoas nos moldes contemporâneos. Para a efetuação desse trabalho, foi realizada uma pesquisa de caráter quantitativo e exploratório. O universo foi composto de gestores e colaboradores do setor hoteleiro de duas capitais do Nordeste – Salvador/BA e Maceió/AL, devido ao grande destaque desses lugares, considerados polos e referenciais turísticos nacionais. Foram coletados dados junto a 22 gestores – específicos da área de pessoas - em Maceió e 20 em Salvador através de questionário estruturado, sendo um gestor por hotel. Quanto aos colaboradores, foram aplicados 341 questionários estruturados considerados válidos, sendo 177 colaboradores em Maceió e 164 em Salvador. Ressalta-se que a amostragem foi por acessibilidade, ou seja, não probabilista. Vale mencionar que, somadas, as coletas com gestores e colaboradores totalizam 384 questionários válidos. As informações coletadas foram analisadas via software SPSS - Statistical Package for the Social Sciences. Os resultados obtidos no estudo revelam que os gestores reconhecem o potencial da internet, mas tanto na cidade de Salvador e Maceió, é subutilizada. Observa-se ainda que os colaboradores não utilizam a internet como forma de buscar novas oportunidades ou sua atual ocupação.