ABORDAGEM FENOMENOLÓGICA SOBRE LIDERANÇA: um estudo nas agências de uma instituição financeira localizadas no interior de São Paulo e Minas Gerais - Latoski, Ariane; Mello, Cristiane Marques de; Nogueira, Eloy Eros da Silva (Perspectivas Contemporâneas, 2014)
A liderança pode ser compreendida a partir de diferentes abordagens, e pelos diversos grupos sociais, que influenciam e são influenciados pelo contexto no qual se inserem. O objetivo deste estudo foi o de compreender o significado de liderança sob a perspectiva dos superintendentes das sucursais de uma instituição financeira localizadas no interior dos Estados de São Paulo e Minas Gerais. Para tanto, optamos por utilizar o método fenomenológico de análise, tendo em vista que os diferentes métodos de investigação contribuem para novos insigths acerca do tema. Algumas respostas sobre a compreensão de liderança propostas pelos superintendentes vão ao encontro das colocações de Jago (1982) que entende a atividade gerencial como o uso da influência e do poder para nortear os esforços e atividades de um grupo de indivíduos, por meio de processos interpessoais e autonomia para estabelecer a forma como os membros do grupo devem agir para alcançar os objetivos organizacionais (MACHADO-DA-SILVA; SHIMANISHI, 2002). Este método possibilitou aos entrevistados o retorno à experiência intencional, presente no discurso e na linguagem.