EPISTEMOLOGIA E ADMINISTRAÇÃO: (UM ESBOÇO DE) REFLEXÕES E POSSIBILIDADES - Rodrigues, Marcio Silva (Perspectivas Contemporâneas, 2013)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">Reconhecendo a centralidade do conhecimento científico na sociedade moderna, bem como o fato de que, “coincidentemente”, a corrente científica hegemônica está atrelada aos princípios promulgados pela ideologia vigente, no presente estudo, pretendemos realizar um breve sobrevôo com o intuito de apresentar algumas das principais correntes do pensamento científico moderno, demonstrar as relações existentes entre elas e discutir as influências dessas bases na consolidação do pensamento administrativo. De maneira geral, com vistas a atingir os objetivos propostos, iniciamos a discussão discorrendo acerca das correntes epistemológica hegemônicas na sociedade, a saber: o positivismo, o funcionalismo e o sistemismo. Ademais, como forma de apresentar algumas possibilidades de emancipação do paradigma dominante, apresentamos as noções da dialética e as influências dessa na consolidação de um paradigma crítico, bem como apresentamos as características do paradigma da complexidade. Após percorrermos algumas das principais bases epistemológicas da sociedade moderna, na seção final deste trabalho, discutimos tanto a possibilidade de construirmos um novo paradigma social, menos excludente que a configuração social ora instaurada, como a necessidade de distanciarmos essa ciência do modelo burocrático-empresarial e situá-la localmente.