ALIANÇAS EM CLUSTERS: UMA ESTRATÉGIA PARA A CONSTRUÇÃO DA BASE DE RECURSOS - Bispo, Cristiano Molinari; Schlemm, Marcos Mueller (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
O objetivo deste ensaio é analisar a relação entre o estabelecimento de alianças de pequenas empresas inseridas em clusters e as possibilidades de construção de suas bases de recursos, incluindo as prováveis conseqüências competitivas e empreendedoras. Aborda-se, primeiramente, o contexto competitivo e empreendedor para a inserção dos conceitos mais específicos. A seguir, delineia-se a base de recursos como elemento principal da discussão, com a exploração de duas vertentes: (i) os condicionantes processuais à construção da base de recursos, e (ii) e as possibilidades abertas pela construção da base de recursos segundo os condicionantes expostos. As condições envolvem as alianças estratégicas e os clusters. As possibilidades referem-se a questões de ordem competitiva e empreendedora. Conclui-se que alianças estratégicas de pequenas empresas inseridas em clusters podem fortalecer a construção de suas bases de recursos proporcionando-as melhores condições competitivas frente às grandes empresas, além de estimular a atividade empreendedora local. Finalmente, são indicados alguns limites para as especulações propostas, além de serem expostas algumas possibilidades de pesquisa futura.