PROPOSTA DE IMPLANTAÇÃO DE UM CENTRO DE CERÂMICA EM SALINAS, MINAS GERAIS - Joaquim, Nathália de Fátima; Abreu, Janio Caetano de; Vilas Boas, Ana Alice; Oliveira, Vânia Aparecida Rezende de (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
No intuito de minimizar os impactos socioeconômicos vivenciados pela população carente da cidade de Salinas (Minas Gerais), surge o processo de incubação de empresas como uma alternativa aos populares para a maximização da utilização dos recursos humanos, financeiros e materiais. Assim, denota-se que a economia solidária pode ser uma alternativa de geração de trabalho e renda e uma resposta a favor da inclusão social. O objetivo deste trabalho foi identificar as potencialidades para se constituir uma associação na cidade de Salinas, para que se pudesse implementar o Centro de cerâmica nesta cidade. Partiu-se do pressuposto de que um intercâmbio de conhecimento entre as associações de populares da mesorregião de São João Del-Rei (Minas Gerais), pudessem contribuir para o enriquecimento dos artesãos de Salinas. A partir desta identificação e classificação foram propostas novas alternativas de autogestão, economia solidária e cooperação para que também os populares de Salinas pudessem ser assistidos pela Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares da Universidade Federal de São João Del-Rei. O trabalho foi orientado pelos pressupostos da pesquisa-ação, que é concebida e realizada em associação com uma ação ou com a resolução de um problema coletivo no qual os pesquisadores e participantes da situação ou do problema estão envolvidos de modo cooperativo. Este trabalho visa apenas demonstrar como a identificação e, conseqüente, intercâmbio de conhecimento e informações pode contribuir de maneira satisfatória para o desenvolvimento de associações competitivas em regiões não tão próximas.