Resposta produtiva de cultivares de feijão em função da aplicação de silício no solo no centro-oeste do Paraná - Caetano Ocon , Mariana; Soares Wenneck, Gustavo; Biondaro, Lucas Rogério da Silva; Gonçalves Paiva, Gustavo; Munuera, Guilherme da Silva; Woichik, Felipe Junior; Rezende, Roberto; Saath, Reni (Integrar - Revista Acadêmica, 2025)
O silício é um elemento benéfico para as plantas com potencial de utilização na agricultura, porém devido a sua classificação como não essencial, os efeitos sobre espécies de interesse agronômico são limitados. O estudo tem como objetivo analisar a resposta produtiva de cultivares de feijão em função da aplicação de silício no solo, na região centro-oeste do Paraná. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 7x2, sendo sete cultivares de feijão (IPR Águia, IPR Sabiá, IPR Tangará, IPR Tuiuiú, IPR Curió, IPR Cardeal e IPR Urutau), duas condições de silício (com e sem aplicação) e quatro repetições por tratamento. Na condição de uso de silício no solo foi adotada uma dose 100 kg ha-1 utilizando como fonte óxido de silício, na linha de semeadura. Foi realizada avaliação da produtividade e do teor do silício nos grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott com 5% de significância. A aplicação de silício no solo exerce efeito positivo sobre a produtividade e o teor do elemento nos grãos de feijão, embora a resposta varie de acordo com a cultivar avaliada. A cultivar IPR Curió destacou-se pelo maior rendimento produtivo sob a condição de aplicação de silício, enquanto a cultivar IPR Urutau apresentou melhor desempenho na ausência do elemento, indicando a existência de diferenças genéticas na resposta ao manejo.