Avaliações de Impactos Ambientais para a produção Agroecológica: Avaliações de Impactos Ambientais para a produção Agroecológica - Oliveira, Guilherme (Integrar - Revista Acadêmica, 2025)
A agroecologia é uma abordagem sustentável para a produção agrícola que busca minimizar os impactos ambientais, integrando práticas ecológicas e socioeconômicas. Avaliar os impactos ambientais da produção agroecológica é fundamental para garantir a preservação dos ecossistemas e promover a segurança alimentar. Este estudo visa revisar as metodologias empregadas na avaliação dos impactos ambientais na produção agroecológica, destacando suas contribuições para a sustentabilidade agrícola. As ferramentas de análise, como a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e o Indicador de Sustentabilidade em Agroecossistemas (ISA), serão abordadas para ilustrar a complexidade dessas avaliações. Os resultados indicam que a produção agroecológica, quando adequadamente gerenciada, pode reduzir significativamente a degradação do solo, o consumo de água e a emissão de gases de efeito estufa