IMPACTOS OFTALMOLÓGICOS DA TERAPIA COM ISOTRETINOÍNA NO MANEJO DA ACNE SEVERA - Gonçalves, Christian; Evelin Gonçalves Barboza , Barbara (Integrar - Revista Acadêmica, 2025)
A isotretinoína é um fármaco amplamente utilizado no tratamento da acne severa devido à sua eficácia na redução da produção sebácea e no controle da inflamação cutânea. No entanto, seu uso está associado a uma série de efeitos adversos, dentre os quais se destacam as manifestações oftalmológicas. O presente estudo tem como objetivo revisar a literatura disponível sobre os impactos oculares da isotretinoína, com ênfase nas alterações do filme lacrimal, na disfunção das glândulas meibomianas e em outras complicações visuais, como a diminuição da adaptação ao escuro e o ressecamento ocular. A metodologia adotada consistiu na análise de artigos científicos publicados em bases de dados reconhecidas, priorizando estudos clínicos e revisões sistemáticas que abordassem as complicações oftalmológicas decorrentes do uso do medicamento. Os achados indicam que a isotretinoína pode comprometer a homeostase ocular, predispondo os pacientes a sintomas como ardência, fotofobia e sensação de corpo estranho, além de possíveis alterações estruturais nas glândulas lacrimais. Diante dessas evidências, recomenda-se o acompanhamento oftalmológico durante o tratamento, especialmente em pacientes com predisposição a disfunções oculares preexistentes. Conclui-se que a conscientização sobre esses efeitos adversos e o manejo adequado dos sintomas podem contribuir para a maior segurança e adesão ao tratamento com isotretinoína.