Prevalência, motivações e impactos do tabagismo na saúde oral de estudantes universitários: uma revisão da literatura. - Montanher, Beatriz; Scherer Mattjie, Amanda Scherer Mattjie; Caroline Teófilo Campos, Ellen; Baptista, Francielle; A. de Souza Júnior, Saulo; Roberto Machado Justo, Flávio (Integrar - Revista Acadêmica, 2025)
O tabagismo é considerado um problema de saúde mundial de acordo com a Organização Mundial de Saúde, sendo um dos principais motivos para o desenvolvimento de câncer bucal. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar a prevalência do consumo de cigarros por estudantes universitários e seus efeitos na saúde oral. O método utilizado foi uma revisão de literatura, na qual foram revelados aumentos significativos de doenças periodontais, entre elas gengivite, periodontite, além de imunossupressão e vasoconstrição, que retardam o processo de cicatrização e comprometem seus tratamentos. Também foi identificado aumento de consumo de cigarro na versão eletrônica, por influência de amigos, interação social, variedade de sabores e ao aroma mais agradável. Assim, fica clara a necessidade do investimento em pesquisa e uma melhor intervenção educacional para, assim, realizar uma prevenção adequada.