Interação do SARS-CoV-2 com a enzima conversora de angiotensina 2 - Lima Braga, Ana Claudia; Gomes Lordani, Thiago Henrique; Ducci de Almeida, Caroline; Perin, Mayara Caroline; Pizzico, Lucas Eduardo; Alves Correa, Ricardo (Integrar - Revista Acadêmica, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo apresentar a relação entre o vírus SARS-CoV-2 e a enzima conversora de angiotensina 2 (ECA 2). Por meio do questionamento sobre a relação entre o SARS-CoV-2 e a ECA 2 foi realizada busca na literatura dos estudos sobre o tema, obtenção dos dados, avaliação, análise e síntese dos resultados e apresentação da revisão integrativa. No total foram encontrados 625 artigos. Após a leitura do título dos artigos, foram selecionados 12 artigos, destes, 8 foram selecionados mediante leitura dos resumos. Após a leitura na íntegra, foram selecionados 5 artigos que traziam em seu conteúdo a interação entre o COVID-19 e a ECA 2. Por meio da revisão, foi possível concluir que a redução da ECA 2 e o aumento da atividade de Angiotensina II - que se desenvolvem como consequência da atividade do SARS-CoV-2 no organismo hospedeiro, gera graves consequências na expressão da COVID-19 devido ao estado pró-inflamatório e pró-trombótico gerado, contribuindo de maneira negativa para o prognóstico dos pacientes, gerando manifestações clínicas graves.