O uso da teleneuroregulação e da tomografia computadorizada no atendimento de AVC no Brasil: um enfoque no encaminhamento emergencial e na indicação da trombólise - Pykocz, Adrielle Holler; Nobre Nogueira, Guilherme; Gonçalves, Rafaela Fernandes; Isolan, Gustavo Rassier (Integrar - Revista Acadêmica, 2024)
INTRODUÇÃO: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das maiores causas de morte no mundo e seu manejo rápido reduz sensivelmente a morbimortalidade. Neste contexto, a teleneuroregulação traz apoio especializado de forma ágil para emergências neurológicas. OBJETIVOS: Avaliar perfil clínico, tomográfico e terapêutico de pacientes com suspeita de AVC atendidos pela teleneurorregulação, investigando tempo médio de atendimento e tipo de AVC. METODOLOGIA: Foram analisados retrospectivamente 587 prontuários de pacientes atendidos por teleneurorregulação no Centro Avançado de Neurologia e Neurocirurgia (CEANNE) entre 2019 e 2022. Foram coletados dados demográficos, sintomas, resultados tomográficos, tempo de atendimento, entre outros. RESULTADOS: Dos 587 pacientes, 40,37% eram AVC hemorrágico, 23,68% AVC isquêmico antigo, 29,64% AVC isquêmico novo e 6,30% Hemorragia Subaracnóidea Aneurismática. Em relação ao tempo de atendimento, constatou-se que todos os pacientes tiveram o início da teleneuroregulação em até 30 minutos e considerando início do atendimento, avaliação da TC, indicação de tratamento e encaminhamento, teve-se um tempo médio de 93,4 minutos (DV= 120,4). Houve associação significativa entre alterações tomográficas, indicação para trombólise e encaminhamento emergencial. CONCLUSÃO: A teleneuroregulação tem relevância no atendimento de pacientes com suspeita de AVC, principalmente pela agilidade no atendimento num país de dimensões continentais como o Brasil. Esses resultados fornecem informações valiosas sobre o perfil clínico e tomográfico dos pacientes, destacando a importância de estratégias eficazes para o AVC através da opinião de especialistas em tempo real.