Inspeção do crescimento bacteriano em superfícies inanimadas dos banheiros de um centro universitário - Braga, Lais Souza; Ricardo Peron dos Santos, André; Franco Siena, Daiane (Integrar - Revista Acadêmica, 2023)
Fômites são objetos inanimados capazes de conter e transportar organismos contagiantes ou infecciosos para diversos tipos de ambientes. Em universidades, a rotina é marcada pela presença de um grande fluxo de pessoas em diferentes períodos por todas as suas dependências, fator esse que proporciona e intensifica a ocorrência de interações entre os humanos e os objetos de uso coletivo presentes na unidade. O objetivo deste estudo é identificar quais as características das bactérias que estão presentes nestas superfícies inanimadas em banheiros masculinos e femininos de um centro acadêmico e identificar os possíveis riscos que os frequentadores desses locais estão suscetíveis. Foram coletadas amostras dos suportes de papel-toalha, das válvulas da torneira e de descargas, e das fechaduras internas e externas dos banheiros masculinos e femininos de uma universidade. A coleta foi realizada em dois dias alternados (dia 1 no início da semana e dia 2 no final da semana). Em relação a identificação das culturas positivas, foram identificadas 44 amostras com crescimento bacteriano, dentre elas foi possível identificar no total 49 bactérias. De acordo com os resultados encontrados, afirma-se a importância da higienização correta das mãos como forma de proteção à saúde individual e coletiva.