Capacidade decisional singular em saúde na adolescência: uma revisão narrativa sob ótica da autonomia como promoção - Martins, Guilherme Henrique; de Oliveira Fornazieri, Gabriella (Integrar - Revista Acadêmica, 2023)
Médicos se deparam diariamente com questões éticas envolvendo a saúde do adolescente. Uma questão primordial nesse cenário é o respeito à autonomia, a partir da identificação da gradual capacidade de decisão do adolescente. Com o objetivo de discutir os conceitos de capacidade decisional singular em saúde no âmbito do atendimento ao adolescente, realizou-se esta revisão narrativa. A capacidade decisional singular em saúde é a habilidade de tomar decisões referentes a uma questão específica e tem dois determinantes: as características biopsicossociais do adolescente e a própria casuística do problema em questão. O determinante biopsicossocial não pode ser particionado, afinal é uma única estrutura sintetizada no adolescente. A casuística seria então mais apreciada pelos adolescentes quanto maior fosse sua autonomia. Diante do exposto, cabe ao médico abordar o objeto da questão de forma que favoreça a autonomia do paciente adolescente, levando-se em conta sua maturidade, estimulando-a tanto quanto for possível e garantindo-lhe o conhecimento sobre sua decisão.