Intervenção fisioterapêutica em pacientes submetidos a cirurgia de redesignação de gênero - Campos Kohut, Geovana; da Silva, Paula Roberta; dos Santos Wencel, Jéssica Aline (Integrar - Revista Acadêmica, 2023)
A Fisioterapia é uma área da Saúde que possui um vasto campo de especialidades, dentre elas a Fisioterapia Uroginecológica, que envolve a atuação fisioterapêutica no pré e pós-operatório de cirurgias de redesignação sexual. Possibilitando que o pós-cirúrgico seja feito corretamente e não ocasione prejuízos, como por exemplo as disfunções no assoalho pélvico. O objetivo do presente estudo foi descrever a importância da abordagem fisioterapêutica no pré e pós-operatório na cirurgia de redesignação sexual em pessoas transgênero. A revisão de literatura foi realizada nas bases de dados Google Acadêmico, além de publicações em revistas científicas como a Revista Pesquisa em Fisioterapia e a Revista Brasileira de Sexualidade Humana em língua portuguesa e inglesa. Existem diferentes técnicas utilizadas na cirurgia de redesignação sexual, entretanto, as mais citadas pelos autores foram, vaginoplastia com retalho peno escrotal e inversão peniana realizadas em mulheres trans, já a técnica mais utilizada em homens transgênero é a faloplastia com retalho livre. Os resultados encontrados em diferentes estudos reforçam a ideia que a fisioterapia, junto com a equipe multidisciplinar, faz parte de uma rede de apoio para essas pessoas que passam pelo processo transexualizador, trazendo conforto, segurança e qualidade de vida para cada um deles.