Sintomas Respiratórios de pacientes pós-COVID 19 no estado do Paraná - Mendes Faria, Isabelle; da Silva, Paula Roberta; Chagas Ferreira, Diedry Hiandry; Borges Posso, Emile; Brandão dos Santos, Anderson (Integrar - Revista Acadêmica, 2023)
Objetivo: aprofundar o conhecimento acerca dos sintomas respiratórios em pacientes pós COVID-19. Métodos: estudo epidemiológico observacional transversal realizado no Centro de Estudos e Atendimentos em Fisioterapia e Reabilitação da Faculdade Integrado de Campo Mourão, envolvendo 42 indivíduos, sendo 13 do sexo masculino, e 29 do sexo feminino. Foram realizadas avaliações dos sintomas respiratórios, através da aplicação de questionários específicos. Resultados: entre os sintomas respiratórios frequentes, 47,61% dos participantes relataram sentir coceira no nariz, 38,09% possuem crises de espirros, já em relação a nariz entupido e nariz escorrendo, 47,61% e 30,95%, respectivamente, afirmaram possuir esses sintomas. Sobre o diagnóstico prévio de patologias nasais ou de garganta, 61,9% responderam afirmativamente. 45,23% relatou o uso de medicamentos para tratamento de queixas respiratórias, enquanto 54,76% negaram o uso. Por fim, quando questionados sobre dificuldade respiratória em lugares com muita poeira ou quando o clima muda, 73,80% respondeu que sim, enquanto 26,19% negaram essa dificuldade respiratória. Conclusão: Os resultados obtidos sugerem a presença de uma elevada prevalência de sintomas respiratórios na população estudada, sendo um fator de risco considerável para a qualidade de vida dessa amostra de pacientes pós COVID-19, o que reforça a importância de medidas preventivas e de promoção da saúde respiratória.