Efeitos da Disbiose Intestinal na Modulação do Neurodesenvolvimento no Transtorno do Espectro Autista (TEA) - de Melo Marconi, Ana Luiza; de Almeida , Cristina Guilherme (Integrar - Revista Acadêmica, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresenta relação significativa com alterações na microbiota intestinal, as quais exercem influência direta sobre o neurodesenvolvimento. Este estudo realiza uma revisão bibliográfica com o objetivo de analisar o impacto da disbiose intestinal na manifestação e progressão do TEA, bem como os mecanismos envolvidos na comunicação do eixo cérebro-intestino-microbiota. A pesquisa foi conduzida a partir de consultas às bases de dados BVS e SciELO, totalizando dezessete artigos selecionados mediante o uso de descritores relacionados ao TEA e à microbiota intestinal. Os resultados indicam que modificações na composição microbiana, associadas a fatores nutricionais e ao uso de antibióticos, promovem inflamação sistêmica e aumento da permeabilidade intestinal, fatores que intensificam os sintomas comportamentais característicos do transtorno. Conclui-se que o eixo cérebro-intestino-microbiota desempenha papel fundamental na etiologia e na evolução do TEA, evidenciando um campo promissor para o desenvolvimento de intervenções terapêuticas direcionadas à modulação da microbiota intestinal. Palavras-chave: Microbiota intestinal. Eixo cérebro-intestino. Neurodesenvolvimento. Autism Spectrum Disorder (ASD) is significantly associated with alterations in the intestinal microbiota, which directly influence neurodevelopment. This study presents a literature review aimed at analyzing the impact of intestinal dysbiosis on the manifestation and progression of ASD, as well as the mechanisms involved in the gut–brain–microbiota axis communication. The research was conducted in the BVS and SciELO databases, including seventeen articles selected through descriptors related to ASD and intestinal microbiota. The results indicate that changes in microbial composition, associated with nutritional factors and antibiotic use, promote systemic inflammation and increased intestinal permeability, which exacerbate the behavioral symptoms characteristic of the disorder. It is concluded that the gut–brain–microbiota axis plays a fundamental role in the etiology and evolution of ASD, highlighting a promising field for the development of therapeutic interventions targeting microbiota modulation. Keywords: Gut microbiota, Gut-brain axis, Neurodevelopment.