A Substituição do Livro Didático pelas Ferramentas Digitais:: Avanços e Perspectivas - RIGAMONTE, ADEMAR AUGUSTO (Integrar - Revista Acadêmica, 2025)
Este artigo investiga a substituição do livro didático impresso por conteúdos disponíveis fazendo o uso de ferramentas digitais, buscando compreender de que forma essa prática contribui para o ensino e quais facilidade apresenta. A fundamentação teórica apoia-se em autores que discutem a mediação tecnológica, a transição metodológica e a evolução educacional frente às inovações digitais, destacando as contribuições de Kenski (2008) e Fernandes (2024). Adotou-se uma abordagem qualitativa descritiva, combinada a uma revisão integrativa da literatura recente sobre o tema. As categorias principais contemplam a educação em transição para os recursos digitais, a facilitação de acesso ao conteúdo pelo aluno e os desafios na implementação de novas metodologias. Os resultados indicam que a transição do livro didático impresso para os formatos digitais, quando integrada de forma gradual e reflexiva, amplia as possibilidades de ensino, oferecendo maior dinamicidade nas metodologias que venham a ser empregadas e o aumento no envolvimento dos alunos. Este estudo contribui para o avanço das práticas docentes e aponta para a necessidade de políticas educacionais que promovam a transição consciente para o digital na escola básica.