Narrativas sobre neurociências entre docentes de um curso de medicina brasileiro: uma investigação sobre neuromitos - Martins, Guilherme Henrique; Nogueira, Greice Kely; de Souza Aredes, Janaína; Barbosa Furtado, Rossana; Peixoto, José Maria (Integrar - Revista Acadêmica, 2025)
Neuromitos são concepções equivocadas sobre o funcionamento do sistema nervoso, geralmente originadas a partir da má interpretação, extrapolação ou simplificação excessiva de descobertas científicas legítimas. Por ter tendência a se propagarem com facilidade, seu impacto sobre os processos educacionais merecem atenção. Com o objetivo de identificar o conhecimento de docentes de um curso superior de medicina sobre neuromitos, foi conduzido um estudo exploratório e quantitativo, por meio da aplicação de um questionário com assertivas sobre neurociências e educação entre docentes de um curso superior de medicina. Os achados deste estudo indicam que os docentes possuem um bom entendimento sobre conhecimentos gerais de neurociências, sobre a estrutura e o funcionamento do cérebro, apesar das limitações trazidas pelas características essencialmente biomédicas do instrumento de aferição utilizado.