Análise experimental de vigas de concreto armado com vergalhão de fibra de vidro. - Figueiredo Leal, Emerson; Fellipe Rossi de Aguiar, Luiz; de Freitas Mendonça Júnior, Gabriel (Integrar - Revista Acadêmica, 2024)
Atraídos pelo objetivo de aumentar a durabilidade em estruturas de concreto e atender à demanda por soluções sustentáveis na construção civil, a aplicação de polímeros reforçados com fibra (FRP) destaca-se como uma alternativa viável. Entre os produtos fabricados com essa tecnologia, merecem destaque as barras de reforço para estruturas de concreto. Globalmente, essas barras são produzidas com fibras de vidro, carbono, aramida e, mais recentemente, basalto. No contexto brasileiro, essa tecnologia é relativamente recente, e de acordo com a literatura técnica, o processo de fabricação das barras desempenha um papel crucial em seu comportamento estrutural. Embora este estudo esteja em estágio inicial, proporciona uma visão detalhada dos comportamentos relacionados à relação momento-deformação e carga de flexão. Conforme previamente descrito na literatura, os testes indicam que o desempenho das armaduras de FRP é impactado pelo baixo módulo de elasticidade, pela configuração superficial da barra e pela aderência ao concreto. No entanto, os resultados mostram consistência e correspondem à previsão teórica. De maneira geral, pode-se afirmar que o uso de armaduras de FRP em vigas de concreto armado é viável, desde que os requisitos provenientes das características mecânicas dessas armaduras sejam considerados no projeto.