Revolucionando o setor da construção: a sinergia entre tecnologia BIM, modelagem da informação da edificação e inteligência artificial - Figueiredo Leal, Emerson; Gislaine Pereira da Silva, Lilian (Integrar - Revista Acadêmica, 2024)
Nos últimos anos, a metodologia BIM (Building Information Modeling) emergiu como uma abordagem revolucionária no setor da construção civil, transformando significativamente a maneira como arquitetos, engenheiros e construtores concebem, planejam e executam projetos. Através de modelos virtuais que integram dados precisos sobre a edificação, o BIM permite um planejamento eficiente e detalhado em todas as etapas do ciclo de vida do projeto. Esta pesquisa explora a interseção entre BIM e inteligência artificial (IA), destacando como algoritmos de IA podem potencializar os benefícios do BIM, trazendo agilidade, criatividade e precisão aos processos de construção. A metodologia BIM reforça a cooperação entre as diferentes etapas da construção, melhorando a qualidade dos processos. A IA no contexto BIM pode gerar modelos 3D detalhados com informações mínimas e prever atrasos na construção, otimizando custos. A interoperabilidade é crucial para a integração de diferentes softwares usados na construção. Desafios e incentivos para a adoção da tecnologia BIM no Brasil incluem a resistência à mudança e a necessidade de capacitação profissional. Logo a metodologia BIM também oferece vantagens significativas, como a visualização em 3D e a extração automática de quantitativos, garantindo um modelo preciso e a integração entre colaboradores. A adoção de BIM pode melhorar a qualidade do projeto, oferecer maior confiabilidade nos prazos e custos, e aumentar a produtividade e rentabilidade do setor da construção civil.